Muitas cidades ganham
renome nacional e regional por características gastronômicas, políticas e
socioculturais. Como exemplo é possível citar Joanópolis/SP, que é conhecida como
a Terra do Lobisomem, ou Botucatu/SP, que é conhecida como a Terra da Aventura.
Arte Silvio Alvarez |
Algumas cidades
conseguem ter uma marca mais consolidada a partir da sua
culinária. Torna-se quase impossível encontrar um cidadão que não faz
referência de Minas Gerais ao Pão de Queijo, ou o Pequi de Goiás e, até mesmo,
o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal de São Paulo.
Essas marcas atribuem
identidade ao destino, diferenciando-o de outras localidades e atribuindo certo
destaque. Um exemplo bem claro desse diferencial do destino é o município de
Bragança Paulista/SP, que é conhecida nacionalmente como a "Terra da
Linguiça".
Reza a história que uma
italiana chamada Palmira Boldrini, em meados e 1911, iniciou o comercio de uma
linguiça caseira feita de pernil de porco, que ficou conhecida como a linguiça
da dona Palmira de Bragança (VASCONCELOS, 2014).
Outra história sobre
essa iguaria faz menção ao soldado bragantino Octavio Pedrosa Lente, da Força
Expedicionária Brasileira (FBO). Segundo a história, o soldado em sua estada na
Itália, saboreou uma típica linguiça calabresa e, de volta ao país, Octavio
descobriu a receita com um casal de italianos e decidiu produzir a linguiça em
um bar que herdou dos pais em meados de 1948, conhecido como Bar do Rosário
(ROSÁRIO, 2014).
Mesmo tendo duas
versões, o interessante é que a fama da linguiça de Bragança cresceu com os
visitantes que passavam pela cidade e não podiam deixar de levar esse insumo
para suas cidades. A famosa divulgação “boca a boca” fez a linguiça bragantina
ganhar novos olhares e assim novos públicos.
Hoje, com a divulgação
midiática e o marketing, a fama cresceu e viajantes do estado inteiro vão a
Bragança Paulista para conhecer as suas belezas naturais e artificiais e, como
consequência, não podem ir embora sem antes provar da genuína linguiça
bragantina.
O que ocorre em
Bragança Paulista é um fato que muitos destinos possuem, é como ir a Itália e
não comer massa, ou ir ao Sul do Brasil e não comer churrasco, ou até mesmo ir
ao Pará e não comer castanha.
E é isso que move o
turismo, a curiosidade, o prazer de desfrutar algo autentico daquela cidade ou
região, é simplesmente conhecer e poder levar para casa um pedacinho das suas
experiências.
Referências:
VASCONCELOS,
J.R. (2014) Bragança Paulista, a terra da linguiça. Linguiçaria Bragança.
Disponível em: http://www.linguicadebraganca.com.br/index.htm. Acesso em: 04 Maio
2015.
ROSÁRIO,
L. (2014) História da linguiça de Bragança. Rosário Linguiçaria. Disponível
em: http://www.linguicadorosario.com.br/historia.asp. Acesso em: 04 Maio 2015.
MATÉRIA PUBLICADA NA REVISTA BRAGANTINA ONLINE.
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